?

Log in

No account? Create an account

badukk


Enjoying the Uncertainty

'cause life is random


Previous Entry Share Next Entry
Шенгенские визы
badukk

Очень давно хочу об этом написать. Но тут Путин выступил и, в приннципе, подпишусь под каждым его словом. Не имеет значения, хотел ли он таким образом отвлечь внимание европейцев от других тяжёлых вопросов или нет. Не в этом дело. Европа действительно параноидальна не только в отношении российского государства в целом, что местами даже можно понять со всеми убийствами с помощью радиоактивных веществ и тому подобных варваризмов, но она параноидальна и по отношению к отдельно взятому обычному россиянину. Я лично и многие мои знакомые убеждаются в этом каждый раз пересекая границу Шенгена. Европейцы хотят демократии в России, но для этого не готовы сделать ровным счётом ничего, кроме как чесать языками и отчитывать российскую власть. Вот такая вот диалектика.

«Мы не можем никак договориться по безвизовому режиму. Это просто смешно на самом деле! Европа имеет безвизовый режим с некоторыми латиноамериканскими странами. Там что, разве вопрос криминогенный лучше обстоит, чем в России? Да нет, конечно. Это просто смешно, понимаете? Я даже не понимаю, чем наши коллеги руководствуются. Вот эти вещи сдерживают сближение России и Евросоюза. И это плохо.»  Cказал Путин, общаясь с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай».

Этот пост перепостил мой френд kilativ и, так как его читают активнее, там получилась дискуссия http://kilativ.livejournal.com/1222372.html

Некоторые мои мысли оттуда:


Расказажу, что происходит в Москве консульствах некоторых стран зоны Шенген, у которых нет сервисных центров (чьи услуги сами по себе стоят ещё примерно 50 долларов США дополнительно). 

Люди устраивают очереди начиная так с часов 7 утра и до часу дня. Если вы по наивности своей придёте в то время, которое вам выпало при регистрации анкеты онлайн, то зайдёте самым последним. Так вот, если вы не успели к 6.30, а пришли например как я к 8.30, уйдёте вы оттуда около 13.00, как я. Я был 43им, после меня ещё человек 25. в здание не пускают. Как вам перспектива простоять под дождём на московской улице 4.5 часа, а затем услышать, что вместо желаемых 90 дней визу вам дадут только на 60, потому что вы не закрыли какое-то абсурдное полугодие? 

Перед этим вам надо ещё раздобыть где-то настоящее приглашение, или тур, или билеты на самолёт и обязательную бронь гостиницы. Потом отстоять очередь в сбербанке за справкой о состоянии счёта, сходить в страховое агентство за страховкой (ещё 50 евро) и принести справку о доходах с работы. Да, ещё сфотографироваться. Заплатить за саму визу около 30 евро. А представьте ещё, что вы не из Москвы, а, скажем, из Тамбова. вам нужно ещё потратить деньги и время чтобы доехать до Москвы. 

Ну вот, после того как вы наконец-то сдали всё это, вы ждёте неделю, чтобы потом ещё отстоять три часа в очереди и получить эту визу. Ещё интереснее то, что вам вполне могут не дать её, естественно никто в таком случае ни денег, ни времени, ни нервов вам не вернёт.

Но если всё таки дали, то тогда у вас есть куча прав - на 60 дней вы можете разъезжать по Европам. И, видимо, за весь этот рай на земле быть дико благодарным европейцам за то, что они вообще снизошли и дали вам эту визу. А если хотите ещё раз в Европу после этих 60 дней, добро пожаловать в консульство, в очереди и неизвестность и положение просящего.

Ни одному нормальному человеку это не понравится.

Просто хотел сказать, что нормальных и адекватных отношений между нами не будет пока будут эти визы. Европейцы не скрывают, что боятся нас и не скрывают, что не хотят предпринимать усилий, чтобы отделять тот негатив, который в России несомненно есть от остальных жителей нашей страны. Проще говоря, они мыслят стереотипами потому что так быстрее и удобнее, а страдают чаще всего самые безобидные российские обыватели, потому что если кому-то очень нужно совершить что-то плохое там у них, уж визу он себе обязательно выбьет. Получается, что они боятся в основном мелких преступников, но таких у нас действительно не намного больше, чем у них и я не верю, что, открой они сейчас границы, эти воришки массово бы понаехали туда к ним. Печально ...



  • 1
Как хорошо, что мне не надо в Европу.

Мне особо тоже не надо, мне больше интересна Азия. Европа не то, чтобы загнивает, но жизни, динамизма и темперамента там мало, больше всего интересного либо в иммигрантских кварталах, либо не в самых устроенных местах в южной и восточной Европе.

В России и в Москве тоже много можно найти интересного.

Абсолютная правда, но это интересное виднее, когда есть с чем сравнивать. Нельзя до конца понять то, что рядом, без перспективы, без взгляда со стороны. Без дальних путешествий глаз замыливается.

Ощущение, что смешивается "Европа" с бюрократией, которая принимает решения.

Re: ну, не знаю

Очень правильное ощущение) ни в коем случае не говорил, что все европейцы плохие )

Среднестатистический россиянин именно смешивает Европу с её бюрократией. Я, конечно же, говорил о ЕС как бюрократической машине. Дело в том, что обывателю уже всё равно, кто придумал эти визы. Он тратит своё личное время, нервы и деньги на эту наклейку в паспорте. Поэтому он проецирует этот недостаток уважения к своей персоне со стороны обезличеных чиновников на всю Европу. Так всегда будет и не только с россиянами, и не только в делах с визами. Нужно быть очень терпеливым и сверх рассудительным, чтобы всегда помнить об этом отличии. Обыватель, будь то российский или любой другой, таких интеллектуальных усилий не любит просто.

Кстати, эта же бюрократия и критикует российские власти. Самое интересное, очень часто критикует абсолютно справедливо, НО критика заканчивается на словах и поддержки у российского обывателя обычно не находит. Уверен, что если бы больше россиян могло видеть, как живут другие народы, ситуация внутри России менялась бы в лучшую сторону быстрее и безболезненней. Кроме денег, визы - сильный сдерживающий фактор, особенно для российской провинции, в желании путешествовать.

Edited at 2012-11-12 07:38 am (UTC)

на прошлой неделе

выпало сравнить:
русским поменять паспорт в Испании - полгода и 2 (иногда) не близких поездки.
Местные сейчас меняют тархету (удостоверение) за 15 минут.

Re: на прошлой неделе

Этот мой пост перепостили (ссылка в тексте) и там получилась целая дискуссия. Практически все, кому не понравилось то, что я написал (а таких было много) живут заграницей и, как мне кажется, не поняли совсем моего посыла:

Я в целом считаю, что России очень далеко до Европы. Если почитать мой журнал, вы не найдёте ничего кроме критики современной России, но это всё совсем не значит, что я должен Европу боготворить. Главная моя мысль - я не сравниваю Россию с Европой, а всего лишь говорю о том, что мне не нравится в Европе, где я бывал несколько раз. Неужели у меня нет на это права, если я живу в действительно очень проблемной стране? Наверное не было бы такого права, если бы я писал "посмотрите как в Москве всё замечательно, а вот у них там так всё плохо!!!".

Видимо моей ошибкой было то, что я процитировал Путина, это наверное работает как красная тряпка на быка, и другие аргументы уже не замечаются, но мне не нравится чёрной-белый подход и поэтому я сделал это сознательно. И Путин иногда бывает прав. В данном случае его выступление просто напомнили мне о том, что у самого так сказать наболело.

Я ни с кем не борюсь, мне просто хочется жить лучше и проще и когда у меня с этим трудности я об этом пишу. Трудности с жизнью в России - пишу, трудности с европейскими чиновниками - пишу. Для меня нет большой разницы с тем, кто мне их создаёт.

Как я понял вы живёте в Барселоне. Очень хочу как-нибудь и туда съездить. Обязательно спрошу у вас, куда съездить и что увидеть там, когда соберусь, вы не против?

Сразу вопрос большинство там по-каталанский говорит или всё таки по-испански? Понятно, что по-испански почти все всё понимают, но какой язык предпочитают?


Re: на прошлой неделе

Беда ЖЖ в том, что многие тексты читаются наспех, мгновенно делаются («орг») выводы и начинаются нелепые перепалки.

Сравнения часто «хромают», потому не всегда полезны.

Язык. На уровне сервиса, если турист что-то понимает по-испански, то легче и ему и с ним.
Других контактов, в норме, у обычного туриста не бывает.
В Барселоне обычно говорят на двух языках. В (глухих) деревушках люди привыкли не переходить на испанский.
Отдельная тема – nacionalismo catalán – на туристах не сказывается.
Про уровень сервиса, соотношение цена / качество, тоже разговор отдельный.
И – «для справки» - многие местные из тех, кого знаю, посетили Россию. У всех остались очень хорошие воспоминания.
Как-то так.

Re: на прошлой неделе

Спасибо, если/когда соберусь - к вам обращусь за советами в первую очередь. Ужасно дорогие билеты из Москвы до вас, я смотрел.

Да, конечно чёрно-белый подход - признак недалёкого человека, поэтому и в России и в Европе всё совсем не так однозначно. И у нас тут местами бывает хорошо, и у вас там есть свои проблемы. Многое от конкретного человека зависит.

когда соберусь, вы не против?

Конечно, не против!

С одной стороны, сейчас кажется, что информации - полным-полно,
начинаешь искать что-то совсем простенькое, как корова слизнула.

  • 1