badukk


Enjoying the Uncertainty

'cause life is random


Previous Entry Share Next Entry
Как работает несправедливость
badukk
После прихода к власти Андропова в 1983 году по его личной инициативе во многих городах СССР началась кампания по "укреплению трудовой дисциплины", которая вылилась в банальные облавы в магазинах, кинотеатрах и даже банях в рабочее время. Милиция и КГБ проверяли документы, отводили граждан в кабинеты, а затем посылали на место работы "прогульщика" уведомление о его праздном шатании.

Это общеизвестный факт, грустный и смешной одновременно (иногда даже отлавливали прогульщиков-школьников). Дело не в этом. Мне тут рассказали, как и почему эти проверки прекратились.

Оказывается, из прокуратуры пришла официальная просьба прекратить массовые проверки. Преступный мир быстро смекнул, что граждане привыкли к тому, что их могут остановить бравые ребята в штатском и увести в неизвестном направлении. Понятно, что народ по первому требованию безропотно шёл, куда скажут. Логично, что ушлый криминалитет прочухал, что таким образом можно грабить особенно хорошо одетых граждан так, что нередко те боялись даже заявить в милицию.

К чему я это? А к тому, что когда государство начинает вести себя несправедливо, то и остальные группы населения ведут себя несправедливо.

Играть по правилам (по закону) можно только тогда, когда правила эти одинаковы для всех, а нарушать права людей - значит подрывать собственный авторитет и ослаблять себя же.

  • 1
Это государство просто не хотело заниматься криминалитетом всерьез. При Сталине пойди криминалитет на такое, то их просто бы расстреляли без суда и следствия, как сразу после войны. Государство не хотело париться. Неужели люди, которые доставали негодяев даже заграницей не могли арестовать всех воров в законе и начать их расстреливать по одному в день, пока не прекратится беспредел?

Комментарий отлично подходит к посту. :)
Подобные расстрелы могут быть обоснованны только в очень редких ситуациях (подозреваю, что даже послевоенный "сталинский" опыт имел неоднозначные последствия), во всех остальных случаях последствия будут такими, что вышеописанная история будет восприниматься как проделки детсадовцев.

Так речь идет о тоталитарном СССР.

Вы совершенно правы, когда говорите о разнице между государством времён Сталина и государством времён Брежнева - это два очень разных взгляда на жизнь, два разных потенциала к силовым действиям. И это естественно - всему своё время. Моё личное мнение - такие резкие силовые меры в стиле фильма Ликвидация в долгосрочной стратегической перспективе неэффективны.

Главное же, по рассказам очевидцев, для людей эти облавы были настоящим сюрпризом, после абсолютно расслабленного брежневского застоя пришёл человек, местам мыслящий как раз категориями сталинских времён и ... у него практически ничего не получилось. Страна была уже совсем другой и вся эта чрезвычайщина на этих людей уже не имела такого сильного воздействия. Политик обязан чувствовать время, Андропов же настоящим политиком никогда не был.

Я как только узнал про эту практику, сразу же посмотрел в кодексы и не обнаружил там статей, разрешаюших задерживать граждан без особых причин. Очень хотел, чтобы меня остановили такие типы, но не повезло. А знакомая рассказывала, как её задержали в парикмахерской. Пришлось дать рабочий телефон, где подтвердили, что у сотрудницы отгул.

Это как раз к вашему посту о русских - типичный пример того, как люди себя не уважают, а государство, как всегда, этим пользуется.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account