badukk


Enjoying the Uncertainty

'cause life is random


Previous Entry Share Next Entry
Пора разочарований
badukk
Первый раз в Норвегии. Поехал не на фьорды, а в Осло, из большой ни на чём толком не основанной любви ко всему скандинавскому, но главное, конечно же из-за аэрофлотской акции на билеты именно до него самого, до Осло.

Главное впечатление вовсе не то, что цены здесь заоблачные практически на всё без исключения (банка колы 0.33 около 160 рублей, обычная цена на книжку в мягкой обложке 820 рэ). И не от симпатишных троллей и крутых особняков на западе Осло. Не от музеев и даже не от реально впечатляющих скульптур Вигеланда.

Главное, что грустно расставаться со своими позитивными стереотипами (а, как оказалось, было их у меня не мало): скандинавы совершенно не одинаковы и шведы это вам совсем не норвежцы, которые, в моих глазах, теперь заметно проигрывают первым.

В аэропорту мне был учинён допрос с пристрастием с предъявлением распечатки брони отеля, кратким экзаменом по достопримечательностям Осло, которые я собираюсь посетить, что повторилось, когда я выезжал на поезде из Норвегии в Швецию и обратно. В третий раз я просто высказал блондинке-таможнице, почти всё, что я об этих допросах думаю
 и ... впервые увидел злую скандинавку.

Печально так же, что самым приятным человеком, здесь мною встреченным была англичанка на ресепшн, которая полностью подтвердила мои первые наблюдения, сказав, что живёт тут уже 8 лет и убеждена, что норвежцы не найс и что плевать они хотели на то, что тебе что-то не понравилось. Действительно, улыбнуться клиенту в магазине или на почте тут, видимо, считается преступлением. Люди напряжённее очень многих европейцев, ну а милейшим шведам норвежцы просто во всём уступают. От смеющихся и расслабленных людей на улицах до приличного отношения к иностранцам и готовностью помочь.

Удивительно, но со мной впервые происходит такое - мощное разочарование в культуре, о которой я думал я знаю немало ...

  • 1
Надо же... неожиданный поворот. Я из всех скандинавских стран только в Норвегии и не была, но в Торонто у меня есть замечательные знакомые норвежцы, так что я бы и не подцмала

Может быть по отдельности они и раскрываются, но когда общаешься с норвежцами впервые создаётся впечатление, что неудобно и тебе, и ему. Они просто с трудом идут на контакт. Поэтому, наверное, я не всех норвежцев видел и если поискать, то можно обязательно найти, но вот со шведами и искать не надо - большинство улыбчивые, до неприличия отзывчивые так, что даже не удобно местами, предупредителбные и деликатные. Да достаточно просто пройтись по улице в Стокгольме и без труда увидишь смеющихся довольных жизнью людей, в Осло это есть но совсем в других пропорциях, просто надо ходить и искать ... Напиши обязательно, когда/если поедешь в Норвегию, очень интересно услышать мнение человека знающего Скандинавию и имеющего с чем сравнивать.
А природа, даже в самом Осло, действительно приводит в восторг и хочется в этих лесах жить! )

Странно, мне тоже казалось, что все скандинавы должны быть вежливыми и приветливыми (тоже сужу по знакомым шведам, с норвежцами никогда не сталкивался). Но в Осло, тем не менее, съездить хочется.

Я вообще вернулся в таком лёгком офиге от норвежцев. Кстати, в аэропорту Осло норвежские пограничники умудрились создать хаос своей абсолютной неорганизованностью, когда они зачем-то направили всех не-норвежцев в окошко где было написано "граждане ЕС", а норвежцев в окошко "все остальные страны", закрыв окошко "граждане Норвегии".
Я поговорил со знакомыми шведами, они с разной степенью эмоциональности ответили, что норвежцы очень сильно изменились после того, как стали получать баснословные доходы от нефти и газа, изменились не в лучшую сторону.
Как я понял шведы не часто ездят в Норвегию и наоборот, но мои выводы в принципе большинство подтверждает: патриоты до перегибов в шовинизм, с чувством собственной продвинутости и демократичности с одновременным недовольством свой страной.
Лично мне не понравилось, что у пограничников явно прослеживолось настрой типа "ты вообще должен радоваться, что мы тебя пускаем в нашу замечательную страну". Я поездил немного по миру и ПОКА так плохо на границах со мной общались только в Норвегии. Самое смешное, что я ехал туда с совершенно другими ожиданиями и мыслями.
Читал до поездки, читал в Осло и читаю сейчас норвежские газеты. Поражает количество поножовщины, даже стрельбы и ограблению, которые происходят в это менее пяти миллионное нации (треть населения Москвы). Я сначала думал: ну попалась заинька, потом начал обращать внимание на такие новости, а потом понял, что это уже система. Справедливости ради, шведские газеты тоже пестри такими новостями, и, видимо, они там пишут вообще о каждом происшествии, но всё таким преступления с насилием над личностью в Скандинавии на подъёме, что грустно ...

Н)) всё таки писать на смартфоне неудобно, попалась заинька - читай "попалась заметка"

шведы очень часто ездят в Норвегию, ибо они здесь работают повсеместно:)

Да, конечно, работают, более того у меня самого есть одна знакомая шведка, работающая в нефтяном секторе в Норвегии. Она кстати, очень сдержанно мне сказала, что норвежцы националисты и вообще трудные люди. Причём она также сказала, что никогда бы так не подумала до жизни в Ставангере, а затем в Осло. Но это, конечно же обобщение, потому сто к неё самой есть хорошие норвежские знакомые. Я, наверное, неправильно выразился, шведы довольно редко имеют желание просто так съездить в Норвегию, без дел и не за длинным рублём. У меня есть несколько знакомых из-под Гётеборга, до норвежской границы на поезде им ехать примерно час, Так вот они мне сказали примерно одно и то же: А нафига?

шведы работают везде, в глуши как у нас на севере и даже в садах ассистентами, да именно, из-за денег, ибо даже я побывав в Стокгольме, поняла, что с норвежской зарплатой - для меня там рай...

Даже не сомневаюсь, что с такими на всё ценами и зарплаты в Норвегии очень высокие. Но видимо их легко съедают цены на продукты и всё остальное. Я по сей момент не понимаю, почему в норвежских газетах пишут, что молодёжь не читает со всем и никто не пишет, что при средней цене на книжку в мягкой обложке в 800 рублей, а в твёрдой так и вообще полторы тысячи читать не будет скоро и старшее поколение. Я давно хотел большой норвежско-английский словарь, так он стоит 5500 рублей ... Хоть бы какие-то субсидии придумали бы что ли, для того чтобы нация не глупела можно было бы раскошелиться государству, из нефтяных да газовых закромов-то. Я там разговорился с одним норвежцем вьетнамского происхождения (потому что вот так запросто "разговориться" с коренным норвежцем в магазине мероприятие, видимо, близкое к невозможному), так он говорит, что он владеет мелким ресторанчиком суши и хочет уехать куда-нибудь потому что норвежцы буквально на всём экономят и ничего не покупают. Вобщем хватает и там, у вас проблем.

да книги дорогие, и учебники тоже. мой словарь обошелся мне в 100 евро..

И еще они бухают в кустах

Хехе, у меня свояченница и соответственно вся ее родня норвежцы. Замечательнейшие люди!!!! Гостепреимные. С потрясающим чувством юмора и такта. Но очень гордые, что на первый взляд производит впечатление высокомерия. Викинги, короткие северные лета и суровые зимы ... закалает характер

Re: И еще они бухают в кустах

Уж как-то чересчур сильно закаляет. А про их гордость, а другими словами национализм, известно даже их ближайшим братьям и соседям.

Печально. А я только Lilyhammer досмотрел. Совсем другое впечателние было.

Только сейчас понял, что речь о сериале. Ничего о нём не слышал, но уже поставил закачиваться.

я тоже не слышал, мне кореш подсказал. Отличный сериал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account