badukk


Enjoying the Uncertainty

'cause life is random


Previous Entry Share Next Entry
Непятничное
badukk
Закончил читать книгу Young Stalin Саймона Себаг-Монтефиоре. Книга о жизни Сталина от рождения до большевистского переворота. Вообще очень осторожно отношусь к современной неакадемической исторической литературе, особенно если автор не профессиональный историк, но эту книгу рекомендуют буквально все сайты (в англоязычном интернете), на которых я бываю, поэтому не удержался. Не пожалел, потому что количество вполне академических источников и рецензентов и редакторов изначального текста впечатляет. Автор кроме всего прочего поработал в саакашвильевской Грузии, где ему открыли архивные документы так или иначе связанные со Сталиным.

Тезисно, на что лично я обратил внимание, потому что либо не знал об этом, либо вообще думал противоположное:

Сталин скорее всего не был настоящим параноиком (по крайней мере в первые 40 лет своей жизни), но имел глубокий комплекс неполноценности со всеми вытекающими.

Очень (то есть очень-очень) много читал и был в чём-то действительно образованными для своего времени человеком, но в целом не был настоящим профи ни в чём, кроме политики, интриг и власти.

В молодости он написал несколько небесталанных стихотворений.

Совратил в ссылке как минимум двух несовершеннолетних девочек (одна, в начале их знакомства 13 лет, дважды рожала от него), что подтверждено солидными документами вплоть до рапорта начальника КГБ Хрущёву в 1956 году.

Изначально, с детства, сочетал в себе удивительную смесь человека, неудержимо тянущегося к знаниям и жестокость и тягу к насилию, присущие скорее закоренелому бандиту. Вообще, лично я для себя сделал вывод, что он был обычным садистом слишком хитрым для того, чтобы это показывать.

Участвовал в ограблениях и отдавал приказы об убийстве уже в молодости.

Был жесток или очень невнимателен практически ко всем близким людям в своей жизни. Вообще был законченным эгоистом.

По прочтении книги в целом впечатление, что это великое несчастье нашей страны никогда не нужно было подпускать к власти на пушечный выстрел.

Наверное, я не написал совсем ничего нового для большинства, но хочется ещё раз спросить себя и вас: вот скажите мне, что за страна у нас такая, что мы, зная всё это, придумываем возвращать на шесть дней в году его имя целому городу (Волгограду) и в знак памяти о победе в Сталинградской битве рисовать его портреты на машинах, даже не как часть композиции, а именно полноценные изображения с его личиной?

Кроме того, что он убил миллионы, в том числе научных умов, военных и других элит, он был абсолютно бездарным полководцем.

Давно пора уже прекратить смотреть на войну с пропагандистской точки зрения победы и больше говорить о том, чего эта победа стоила народу.

Неужели нельзя помнить о наших жертвах без одновременного однозначного восхваления их палача? Что за разделение сознания?

  • 1
Сон разума...

Поэтично ) Да, сон разума или даже атрофия интеллекта в национальном масштабе.

Сталину удалось насадить свой бандитский, тюремный менталитет, который, как ни странно, привился в России. (

А я вот думаю, может, нет ничего в этом странного, может, было что-то уже в воздухе, и не только среди простого народа, но и в элитах? В том смысле, что это они, элиты довели страну до февраля 17-го, без их вклада во вскармливание этой безжалостной агрессии, по-моему тоже не обошлось. Это, правда, в любом случае совсем не значит, что лично Сталин ни в чём не виноват, но его больной характер пришёлся явно впору. А уголовников и бандитов он действительно использовал и поощрал с самого начала.

Edited at 2013-02-08 03:44 pm (UTC)

какой-то, прости господи, ипанько с кучей комплексов, которые в основном из детства (папко бил мамку и все такое), дефки не давали, поэтому недотрах и озлобленность, дорвлся до власти, насадил уголовщину, истребил интеллигенцию и самое интересное, что с тех пор ничего и не изменилось....интеллигенции практически нет, уголовщина рулит.

Почти со всем согласен, кроме того, что девки не давали. Судя по всему, как ни странно, давали, но он не всегда и не очень хотел, видимо из-за комплексов. У него были срощенные пальцы на ноге, одна рука почти не работала и лицо в оспинах. Женщин он в основном привлекал своей загадочностью и необычностью.

  • 1
?

Log in