badukk


Enjoying the Uncertainty

'cause life is random


Previous Entry Share Next Entry
Нарциссы, или поколениe "Я"
badukk
В последнее время, я, общаясь с некоторыми людьми в возрасте от лет так 18 до 23 (хотя бывает и старше), не могу избавиться от ощущения какой-то безграничной самоуверенности и безраздельной любви к самим себе с их стороны. Мне долго казалось, что я, не молодея сам, начал было уже тупить и приписывать новому поколению негативные черты, которых в своё время просто не замечал в своём. Оказалось, что только казалось. Вот что мне попалось на глаза.

Есть в штатах такая профессорша Джин Твенге (Jean M. Twenge) из университета Сан-Диего. В 2009 году она написала книгу The Narcissism Epidemic: Living In The Age Of Entitlement, она провела исследование среди студентов-первокурсников, сравнивая их отношение к некоторым вопросам с ответами их сверстников из 1966 года. Эта доктор наук со своей командой уверяют, что сегодня мы имеем дело с "эпидемией нарциссизма".

Они утверждают, что за почти 50 лет произошло очень значительное увеличение процента людей, которые заявляют, что они обладают:
* сильным стремлением достичь своих целей
* лидерскими качествами выше среднего
* уверенностью в своих высоких интеллектуальных способностях и социальных навыках
* способностью учиться выше среднего

После этого они сравнили различную информацию по академической успеваемости и другим показателям и пришли к выводу, что ситуация за 50 лет либо не изменилась совсем, либо только ухудшилась.

Они также утверждают, что очень широко распространённое мнение, что успеха добиваются люди с очень высокой самооценкой и уверенностью в себе не подтверждается исследованиями и цитируют другую работу, которая говорит, что самооценка не мешает, но и не помогает в достижении успеха.

Исследования проведённые не только в США, но и в Китае и в Новой Зеландии указывают на то, что с 80-х годов происходит повсеместное увеличению количества людей с чертами нарциссической личности. Косвенными признаками этого может служить также увеличение или появление новых бизнес-услуг, направленных на повышение собственной ценности.

Отличительными чертами такой личности являются:
* очень положительное мнение о себе
* высокая самооценка
* отсутствие интереса к другим
* ощущение того, что люди и мир вокруг им обязаны
* пользовательское отношение к окружающим и отношениям с ними в целом
* нехватка эмпатии (умения посмотреть на ситуацию глазами другого)
* заметные трудности взаимодействия в группе
* проблемы с долгосрочными отношениями
* агрессивная реакция на критику или мнимое или реальное неуважение к себе
* трудности с принятием отказа
* списывание своих неудач на других
* постоянное качание прав по делу и без

Осознание того, что нарциссизм - непродуктивная поведенческая стратегия, если и приходит к таким людям, то только в среднем возрасте. Так как это особенность личности, то изменить себя бывает чрезвычайно трудно даже при условии осознания проблемы.

Ещё интересно то, что нарциссическая стратегия поведения даёт очень хорошие результаты в краткосрочной перспективе, но приводит к серьёзным трудностям в долгосрочной. Короче, пока окружающие не осознают, кто перед ними, им очень нравится такая уверенность в себе, отсутствие комплексов и лёгкость отношения с обществом. В среднем через три месяца шарм улетучивается.

Важная оговорка. Большинство молодых людей сегодня не имеют серьёзных нарциссистских наклонностей. Закавыка в том, что за пол века число тех, кто всё таки их имеет удвоилось, а по некоторым данным даже утроилось.

Нигде нет ответа на мой вопрос. Почему происходит такое увеличение?

  • 1
Это в большой степени самозащита. Мир стал настолько сложным, что его нелегко упростить до той степени, чтобы в нем было удобно функционировать. Очень много всего. Много людей, вещей, отношений, способов провести время...

Очень интересное мнение. Спасибо!

Очень верное наблюдение. Это попытка одеть маску более "успешных", мимикрия по формальным признакам. Попытка "достойно" выглядеть в глазах раздающих блага и оценки.

  • 1
?

Log in