badukk


Enjoying the Uncertainty

'cause life is random


Previous Entry Share Next Entry
Нарциссы, или поколениe "Я"
badukk
В последнее время, я, общаясь с некоторыми людьми в возрасте от лет так 18 до 23 (хотя бывает и старше), не могу избавиться от ощущения какой-то безграничной самоуверенности и безраздельной любви к самим себе с их стороны. Мне долго казалось, что я, не молодея сам, начал было уже тупить и приписывать новому поколению негативные черты, которых в своё время просто не замечал в своём. Оказалось, что только казалось. Вот что мне попалось на глаза.

Есть в штатах такая профессорша Джин Твенге (Jean M. Twenge) из университета Сан-Диего. В 2009 году она написала книгу The Narcissism Epidemic: Living In The Age Of Entitlement, она провела исследование среди студентов-первокурсников, сравнивая их отношение к некоторым вопросам с ответами их сверстников из 1966 года. Эта доктор наук со своей командой уверяют, что сегодня мы имеем дело с "эпидемией нарциссизма".

Они утверждают, что за почти 50 лет произошло очень значительное увеличение процента людей, которые заявляют, что они обладают:
* сильным стремлением достичь своих целей
* лидерскими качествами выше среднего
* уверенностью в своих высоких интеллектуальных способностях и социальных навыках
* способностью учиться выше среднего

После этого они сравнили различную информацию по академической успеваемости и другим показателям и пришли к выводу, что ситуация за 50 лет либо не изменилась совсем, либо только ухудшилась.

Они также утверждают, что очень широко распространённое мнение, что успеха добиваются люди с очень высокой самооценкой и уверенностью в себе не подтверждается исследованиями и цитируют другую работу, которая говорит, что самооценка не мешает, но и не помогает в достижении успеха.

Исследования проведённые не только в США, но и в Китае и в Новой Зеландии указывают на то, что с 80-х годов происходит повсеместное увеличению количества людей с чертами нарциссической личности. Косвенными признаками этого может служить также увеличение или появление новых бизнес-услуг, направленных на повышение собственной ценности.

Отличительными чертами такой личности являются:
* очень положительное мнение о себе
* высокая самооценка
* отсутствие интереса к другим
* ощущение того, что люди и мир вокруг им обязаны
* пользовательское отношение к окружающим и отношениям с ними в целом
* нехватка эмпатии (умения посмотреть на ситуацию глазами другого)
* заметные трудности взаимодействия в группе
* проблемы с долгосрочными отношениями
* агрессивная реакция на критику или мнимое или реальное неуважение к себе
* трудности с принятием отказа
* списывание своих неудач на других
* постоянное качание прав по делу и без

Осознание того, что нарциссизм - непродуктивная поведенческая стратегия, если и приходит к таким людям, то только в среднем возрасте. Так как это особенность личности, то изменить себя бывает чрезвычайно трудно даже при условии осознания проблемы.

Ещё интересно то, что нарциссическая стратегия поведения даёт очень хорошие результаты в краткосрочной перспективе, но приводит к серьёзным трудностям в долгосрочной. Короче, пока окружающие не осознают, кто перед ними, им очень нравится такая уверенность в себе, отсутствие комплексов и лёгкость отношения с обществом. В среднем через три месяца шарм улетучивается.

Важная оговорка. Большинство молодых людей сегодня не имеют серьёзных нарциссистских наклонностей. Закавыка в том, что за пол века число тех, кто всё таки их имеет удвоилось, а по некоторым данным даже утроилось.

Нигде нет ответа на мой вопрос. Почему происходит такое увеличение?

  • 1
"Успешный профессионал" - это калька с английского, где professional не характеризует качества как высокие, а просто обозначает наличие квалификации. При дословном переводе на русский мы получаем плеоназм, успешный профессионал.

А про общую тенденцию к повышению самооценки - так ее же культивируют на Западе. Да, ты тупой и не можешь умножить 3 на 4, но ты быстро бегаешь - значит, ты все равно гений. У Эйнштейна было 2 по математике и всё такое. Просто найди своё. И нет, это не неправильный ответ, это просто твое оригинальное видение, и не надо поправлять ученика - надо поощрить, что он думает самостоятельно. Даже если он думает, что Солнце вращается вокруг Земли... Отсюда же крики, что академическая успеваемость - это лишь узкий критерий, по которому можно судить о человеке (с этим трудно спорить - кроме контекста школы, все же...) и вообще это не главное и т.д.

Edited at 2012-11-22 08:32 am (UTC)

Возможно, это одна из причин, но как быть с нашими рассейскими молодыми людьми, у которых уверенность в себе прёт отовсюду? Вроде они у нас выросли и не прошли через воспитание типа, если ты тупой - значит alternatively gifted. Подобные исследования даже в Китае проводились, а он ещё совсем в смысле американизации девственен, по крайней мере по сравнению с нами. К тому же основное воспитание к годам 6 почти заканчивается. Что-то ещё есть в обществе, почти любом хоть мало-мальски развитом, что этому способствует. Я всё больше и больше наталкиваюсь на индивидов, от чьей уверенности в себе и самооценки у меня все привычные схемы поведения дают сбой. Может это всё таки интернет и развитие коммуникаций? Но где тогда связь?

Это в большой степени самозащита. Мир стал настолько сложным, что его нелегко упростить до той степени, чтобы в нем было удобно функционировать. Очень много всего. Много людей, вещей, отношений, способов провести время...

Очень интересное мнение. Спасибо!

Очень верное наблюдение. Это попытка одеть маску более "успешных", мимикрия по формальным признакам. Попытка "достойно" выглядеть в глазах раздающих блага и оценки.

Да, действительно, не вяжется. Может, у нас это форма протеста?

Выше приводится интересное мнение, что возможно это форма защиты от сверхсложного мира. Действительно, проще сказать, я самый важный и пусть весь мир подождёт, чем попробовать вникнуть и разобраться в этом хаосе. Такой своеобразный вариант формулы "кисел виноград", мол, не могу понять, тогда ну его нафиг. Что-то в этом есть. Правда, в таком случае, это бессознательный выбор и далается он в очень раннем детстве. Как одна из версий - вполне себе. А по поводу "у нас и у них" - в том то и фокус, что видимо и там, и тут причины схожи.

А у нас те же самые механизмы - все ТВ в принципе слизано с западных лекал, реклама, купленные в Америке шоу, формирующие сознание сериалы, пропаганда тюремной субкультуры и "блатных" ценностей. Тв ведь не просто развлечение, оно инструмент пропаганды, формирующий сознание. Плюс, что немаловажно - дискредитация декларируемых советских ценностей, всех скопом, нацеленных на развитие личности. А мещанство у советского обывателя присутствовало всегда, с распадом СССР оно было естественно объявлено высшей ценностью при поддержке западных технологий пропаганды потребительства. А саморазвитие, образование (настоящее, а не получение корочки) было объявлено "лоховством". Конечно, не де-юре, но де-факто - посмотрите, кто сегодня в медиа герои, а кто "негерои":)
Причем на Западе это давно все присутствует и у жителей есть иммунитет, они все время живут в идеологическом многообразии, определенные круги там умеют отделять зерны от плевел, а у наших его не было. Поэтому с готовностью потреблять и entitlement'ом у нашей молодежи гораздо все "круче", чем у западной.

древняя как мир, ненависть к профессионализму аристократии. Намазанная -сначала коучерами, а потом тренерами личностного роста, на любого идиота до которого дотянулись.

  • 1
?

Log in